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Desempenho de cordeiros alimentados com silagem de girassol ou de milho com proporções crescentes de ração concentrada R. Bras. Zootec.
Bueno,Mauro Sartori; Ferrari Junior,Evaldo; Possenti,Rosana Aparecida; Bianchini,Diorande; Leinz,Frederico Fontoura; Rodrigues,Carlos Frederico de Carvalho.
Foram realizados dois experimentos com o objetivo de avaliar o valor nutritivo de dietas à base de silagens de milho ou de girassol e o desempenho de ovinos alimentados com estas dietas acrescidas de níveis crescentes de concentrado comercial (20, 40 e 60%). Para avaliação do valor nutritivo e dos coeficientes de digestibilidade aparente dos nutrientes, utilizou-se delineamento em esquema fatorial (2x3), duas silagens e três proporções de ração comercial, com três ovinos por tratamento. Para avaliação do desempenho de cordeiros, o ensaio foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 2x3 (duas silagens e três proporções de ração comercial), com cinco cordeiros por tratamento. Os coeficientes de digestibilidade aparente de MS, MO, FB, ENN, FDN, FDA e de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Conversão alimentar; Digestibilidade; Girassol; Ingestão de matéria seca; Milho; Silagem.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000800004
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Desempenho de frangos de corte, digestibilidade de nutrientes e valores energéticos de rações formuladas com vários milhos, suplementadas com enzimas R. Bras. Zootec.
Rodrigues,Paulo Borges; Rostagno,Horacio Santiago; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Gomes,Paulo Cezar; Barboza,Walter Amaral; Toledo,Rodrigo Santana.
Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de verificar o desempenho de frangos de corte, a digestibilidade de nutrientes e os valores energéticos de rações formuladas com milhos, de diferentes variedades (experimento 1) e regiões (experimento 2), suplementadas com um complexo enzimático. Em cada experimento foram utilizados 480 pintos Hubbard machos, com 14 dias de idade, os quais foram criados até a idade de 27 dias, período no qual foi avaliado o desempenho. As aves receberam os tratamentos em esquema fatorial 6 x 2 (variedades x complexo enzimático), em quatro repetições de 10 aves cada. Cada milho foi misturado em uma ração basal, na proporção de 63,24%, constituindo as dietas experimentais, cujos níveis de proteína bruta e valores energéticos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frangos de corte; Desempenho; Milho; Digestibilidade; Energia metabolizável; Enzimas.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000100022
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Desempenho de novilhos mantidos em pastagens de capim-elefante e capim-mombaça R. Bras. Zootec.
Garcia,Carolina de Souza; Fernandes,Alberto Magno; Fontes,Carlos Augusto de Alencar; Vieira,Ricardo Augusto Mendonça; Sant'Ana,Nivaldo de Faria; Pimentel,Viviane Antunes.
Foi avaliado o desempenho de novilhos mantidos em pastagens de capins elefante e mombaça no período de outubro a dezembro de 2006. Adotou-se o sistema de pastejo rotacionado, com oferta regulada de forragem. A área experimental consistia de duas repetições contendo 18 piquetes de 0,25 ha cada, divididos em nove piquetes formados de capim-elefante e nove com mombaça. Os efeitos de tratamentos foram as espécies forrageiras, a repetição de área, a interação entre estes, piquetes dentro da interação e o erro experimental. Este modelo foi usado para analisar os atributos do pasto. Para analisar o consumo, a digestibilidade e o ganho, foram aleatoriamente alocados 24 novilhos para as respectivas interações entre forragem vs. repetição vs. sistema de pastejo, o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo; Crescimento; Digestibilidade.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000200023
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Desempenho de pintos de corte alimentados com rações contendo milho pré-gelatinizado R. Bras. Zootec.
Stringhini,José Henrique; Santos,Denise Alencar; Brito,Alexandre Barbosa de; Nunes,Romão da Cunha; Rufino,Luciana Moura; Santos,Bruno Moreira dos.
Foram conduzidos três experimentos para avaliar o valor nutricional do milho pré-gelatinizado para frangos de corte de 1 a 21 dias de idade. No primeiro experimento, avaliou-se o metabolismo do milho pré-gelatinizado, do amido e do gérmen de milho pelo método da colheita total de excretas no período de 4 a 7 dias de idade para determinação dos valores de energia metabolizável aparente e aparente corrigida, que foram de 3.370, 3.379,7, 3.259,1 kcal/kg de EMA e 3.299,8, 3.369,7 e 3.051,6 kcal/kg de EMAn, para o milho pré-gelatinizado, o amido de milho e o gérmen de milho integral, respectivamente. No segundo e terceiro experimentos, utilizaram-se 200 pintos alimentados com rações pré-iniciais (fase de 1 a 7 dias de idade) e iniciais com 0, 20, 40 ou 60% de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Conversão alimentar; Digestibilidade; Energia metabolizável; Ganho de peso; Valor nutricional.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000900014
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Desempenho de vacas mestiças em função de suplementação energética e proteica em dietas à base de silagem de milho Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Vargas,L.I.M.; Lana,R.P.; Silva,J.C.P. Modesto da; Veloso,C.M.; Rennó,L.N.; Fonseca,D.M..
Objetivou-se avaliar níveis de concentrados energéticos e proteicos sobre o desempenho de vacas leiteiras Holandês x Zebu, com peso corporal de 452±77kg, de terceira e quarta lactação, 80 dias pós-parto e produção de 12,8kg de leite/dia. Nove vacas foram distribuídas em três quadrados latinos 3x3, em períodos experimentais de 10 dias, distribuídas segundo número de lactações, sendo os tratamentos níveis de farelo de soja (FS) em substituição ao fubá de milho (FM) (0,8; 1,6 e 2,4kg/vaca dia, completando para 3,2kg/vaca dia com FM), níveis de FS ou de FM (0,8; 1,6 e 3,2kg/vaca/dia) e silagem de milho como volumoso. Somente o consumo de proteína bruta se elevou com o aumento nos níveis de FS em dietas contendo FM+FS, ao passo que os consumos diários de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo; Digestibilidade; Farelo de soja; Fubá de milho; Leite.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000300827
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Desempenho e digestibilidade dos nutrientes em cordeiros alimentados com dietas contendo silagem de resíduos de peixe R. Bras. Zootec.
Yamamoto,Sandra Mari; Silva Sobrinho,Américo Garcia da; Vidotti,Rose Meire; Homem Junior,Antonio Carlos; Pinheiro,Rafael Silvio Bonilha; Buzzulini,Carolina.
Foram utilizados 36 cordeiros 7/8 Ile de France 1/8 Ideal (18 machos e 18 fêmeas) com peso corporal inicial de 17,90 ± 1,27 kg alimentados com as dietas: controle; SRPAD - com 8% de silagem de resíduo do processamento de tilápia (Oreochromis niloticus); e SRPAM - com 8% de silagem de resíduo do processamento de peixe-sapo (Lophius gastrophisus). As silagens de resíduos de peixes substituíram parcialmente o farelo de soja e, como volumoso, utilizou-se silagem de milho (40%). Os cordeiros foram mantidos em baias individuais, com controle do alimento fornecido e das sobras e pesagem a cada 14 dias até atingirem 32 kg, quando foram realizadas as medidas biométricas. Paralelamente, foram realizados ensaios de digestibilidade e de metabolismo utilizando-se 12...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Ganho de peso; Ovinos; Resíduos de pescado.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000500021
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Desempenho e digestibilidade in vivo de cordeiros alimentados com dietas contendo canola em grão integral em diferentes formas R. Bras. Zootec.
Bett,Vanderlei; Santos,Geraldo Tadeu dos; Aroeira,Luiz Januário Magalhães; Petit,Hèléne V.; Dias,Priscila Gongora; Leggi,Thelma Cristina dos Santos Soares; Peron,Karla de Faria; Zeoula,Lúcia Maria.
O desempenho e a digestibilidade dos nutrientes de cordeiros alimentados com concentrados formulados com farelo de soja (FS), canola integral (CI) canola quebrada (CQ) ou canola peletizada (CP) e feno de aveia, fornecidos na relação 30/70 (volumoso/conconcentrado, %MS) foram avaliados. Vinte oito cordeiros machos com idade inicial entre 60 e 90 dias e 17 kg PV foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. As ingestões (g/d) de MS, PB, FDA, FDN e EB (Mcal/dia), o ganho médio diário e a conversão alimentar, foram semelhantes. Não houve diferenças para digestibilidade aparente da MS, PB e EB, exceto para digestibilidade de FDN (46,84; 60,11; 50,10; e 38,88%) e FDA (45,84; 54,19; 46,57; e 29,59%) para FS, CI, CQ e CP, respectivamente. Houve...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: AGV; Canola; Cordeiro; Digestibilidade; N-amoniacal; PH ruminal.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000400022
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Desempenho e retenção de nitrogênio de frangos de corte dos 22 aos 42 dias alimentados com rações com diferentes níveis de cálcio e suplementadas com Fitase Ciência e Agrotecnologia
Teixeira,Antônio Soares; Schoulten,Neudi Artemio; Silva,Hunaldo Oliveira; Conte,Ademir José; Bertechini,Antônio Gilberto; Fialho,Elias Tadeu.
Com o objetivo de avaliar os níveis de cálcio na ração suplementada com enzima fitase para frangos de corte de 22 a 42 dias de idade, foi conduzido um experimento com 600 frangos de 21 dias da linhagem Hubbard-MPK, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial cinco x dois (níveis de cálcio da dieta x sexos), com três repetições de 20 aves por parcela. A ração basal foi balanceada para atender às exigências nutricionais das aves, conforme o NRC (1994), exceto para o cálcio, cujos níveis foram 0,40; 0,59; 0,78; 0,97 e 1,16%, suplementada com Fitase. Aos 35 dias de idade, duas aves de cada tratamento foram transferidas para gaiolas de metabolismo para coleta total das excretas durante quatro dias. O consumo de ração e o ganho...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Desempenho; Exigência; Fósforo.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000100024
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Desempenho produtivo de bovinos Nelore de diferentes classes sexuais alimentados com dietas contendo dois níveis de oferta de concentrado R. Bras. Zootec.
Paulino,Pedro Veiga Rodrigues; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Detmann,Edenio; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Fonseca,Mozart Alves; Véras,Robson Magno Liberal; Oliveira,Diogo Moura.
Objetivou-se avaliar os efeitos de classe sexual e nível de oferta de concentrado sobre o desempenho, o consumo e a digestibilidade dos nutrientes em bovinos Nelore. Trinta e cinco animais, 12 machos inteiros, 11 machos castrados e 12 fêmeas, provenientes de um mesmo grupo contemporâneo, foram distribuídos aleatoriamente a dois tratamentos, correspondentes aos níveis de oferta de concentrado, 0,6 e 1,2% do peso corporal, respectivamente. Os animais foram alimentados individualmente durante 112 dias, sendo abatidos ao final do experimento, com um grupo referência abatido ao início. Os machos inteiros foram mais eficientes, pois apresentaram maior peso final e de corpo vazio, como resultado da maior taxa de crescimento em relação às fêmeas, ficando os machos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos de corte; Crescimento; Consumo; Digestibilidade.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000600019
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Desempenho produtivo de vacas da raça Gir leiteira em confinamento alimentadas com níveis de concentrado e proteína bruta nas dietas R. Bras. Zootec.
Teixeira,Rafael Monteiro Araújo; Lana,Rogério de Paula; Fernandes,Leonardo de Oliveira; Oliveira,André Soares de; Queiroz,Augusto César de; Pimentel,Joabe Jobson de Oliveira.
Objetivou-se avaliar o efeito de níveis crescentes de concentrado e de proteína bruta em dietas sendo avaliadoo consumo de matéria seca e de nutrientes, coeficientes de digestibilidades, produção e composição do leite e eficiência de utilização de alimentos. Vinte vacas em lactação foram distribuídas em delineamento em blocos casualizados, com cinco repetições por dieta, definidas conforme a produção de leite. As dietas experimentais foram constituídas de silagem de sorgo como volumoso e concentrado nos níveis de 11,7; 23,3; 35,2; e 46,8%, com quatro níveis de proteína bruta (PB) (11,0; 12,0; 14,0; e 16,0%), com base da MS da dieta. Aumentos nos níveis de concentrado e de proteína bruta levaram a maior aumento no consumo de matéria seca total. O...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Eficiência; Leite; Zebu.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001100028
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Desempenho produtivo e digestibilidade pela tilápia do NILO (Oreochromis niloticus Linnaeus, 1758) alimentada com dietas suplementadas com níveis crescentes de silagem ácida de pescado Ciência e Agrotecnologia
Pimenta,Maria Emília de Sousa Gomes; Oliveira,Marinez Moraes de; Logato,Priscila Vieira Rosa; Pimenta,Carlos José; Freato,Thiago Archangelo.
Conduziram-se estes experimentos para avaliar os coeficientes de digestibilidade aparente dos nutrientes e da energia bruta da silagem ácida de resíduos da filetagem de tilápias e o desempenho produtivo da tilápia alimentada com dietas contendo (0, 10, 20, 30 e 40%) da silagem ácida em substituição à farinha de peixe. Na digestibilidade foram utilizados 200 alevinos revertidos sexualmente, com peso médio de 5,0 g e acondicionados em aquários de 40 litros. A coleta de fezes foi feita por metodologia indireta, utilizando-se 1,0% de Cr2O3 como indicador, incorporado à ração. No desempenho foram utilizados 2000 alevinos de tilápia nilótica, com peso médio inicial de 0,525g, acondicionados em hapas de 1m², dispostos em 1 viveiro escavado. As variáveis...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Tilápia do Nilo; Produtivo.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600039
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Despalha da cana-de-açúcar e desempenho de novilhas e vacas leiteiras Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Siécola Júnior,S.; Bitencourt,L.L.; Melo,L.Q.; Silveira,V.A.; Lopes,N.M.; Silva,J.R.M.; Pereira,R.A.N.; Pereira,M.N..
Dois experimentos avaliaram a resposta em ganho de peso de novilhas e a produção de leite de vacas à remoção de folhas apicais e laterais da cana-de-açúcar. Em ambos, os animais foram alimentados individualmente em confinamento total. No Experimento 1, 32 novilhas Girolando (295±45kg de peso vivo) foram blocadas em pares e alocadas a um tratamento por 42 dias, após um período de padronização de 14 dias. Os tratamentos foram: cana integral ou despalhada. O peso vivo e o consumo foram mensurados ao longo do tempo. Os teores de ingredientes e nutrientes na matéria seca (MS) das dietas foram 77,1% de cana, 19,2% de farelo de soja, 1% de ureia, 14,1% de proteína bruta (PB) e 38,8% de fibra em detergente neutro (FDN) na cana despalhada, e 78,6%, 17,9%, 0,9%,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino; Consumo; Digestibilidade; Ganho de peso; Mastigação; Produção de leite.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000100030
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Determinação da composição química e energética do milheto e sua utilização em rações para frangos de corte de 1 a 21 dias de idade R. Bras. Zootec.
Gomes,Paulo Cezar; Rodrigues,Marcelo Pádua; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Rostagno,Horacio Santiago; Gomes,Marília Fernandes Maciel; Mello,Heloisa Helena de Carvalho; Brumano,Gladstone.
Este trabalho foi realizado para determinar o valor nutricional do milheto e avaliar sua utilização como alimento energético em rações para frangos de corte de 1 a 21 dias de idade. Foram realizados dois experimentos: no primeiro, foram determinados os teores de matéria seca (88,53%), energia bruta (3.604 kcal/kg), energia metabolizável aparente corrigida (2.656 kcal/kg), proteína bruta (12,71%), fibra bruta (5,40%), extrato etéreo (3,10%), cálcio (0,029%) e fósforo (0,31%) e, no segundo experimento, foi determinado o desempenho produtivo dos frangos no período de 1 a 21 dias de idade alimentados com rações contendo 0; 10; 20; 30 ou 40% de milheto. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 × 2, composto de cinco...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Digestibilidade; Energia metabolizável; Milheto.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000900013
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Determinação da digestibilidade da matéria seca e da proteína bruta do fubá de milho e do farelo de soja para tambaqui (Colossoma macropomum), utilizando-se técnicas com uso de indicadores internos e externos R. Bras. Zootec.
Vidal Jr.,Manuel Vazquez; Donzele,Juarez Lopes; Andrade,Dálcio Ricardo de; Santos,Luiz Carlos dos.
Foram realizados dois experimentos com o objetivo de comparar técnicas de digestibilidade de nutrientes de alimentos para peixes, com o uso dos indicadores externos (óxido crômico e carbonato de bário) e internos (cinza insolúvel em ácido, cinza insolúvel em detergente ácido, fibra bruta e fibra detergente ácido) e com a técnica de determinação direta. Tambaquis com 100 g receberam, no primeiro experimento, fubá de milho e, no segundo, farelo de soja. O óxido crômico e o carbonato de bário são indicadores externos efetivos para estimar os coeficientes de digestibilidade dos alimentos para tambaquis. A fibra bruta e a fibra detergente ácido apresentaram baixa recuperação e não estimaram de forma consistente os coeficientes de digestibilidade dos alimentos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aqüicultura; Digestibilidade; Nutrição; Tambaqui.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000900003
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Determinação da digestibilidade de nutrientes através da técnica do "saco de nylon" mais pepsina Anais da ESALQ
Bose,M.L.V.; Carvalho,E.M.R.de.
Procurou-se verificar se a digestão de alimento em saco de "nylon", acrescida por tratamento com pepsina, seria equivalente à digestão obtida pelo método direto clássico, o de coleta total de fezes, já determinado anteriormente com ovinos. Seguiu-se um delineamento experimental em blocos ao acaso, com 6 repetições e 4 tratamentos, ou seja, tratamento A: ração contendo 100% de feno de capim de Rhodes; B: 85% de feno de Rhodes mais 15% de farelo de côco; C: 70% de feno de Rhodes mais 30% de farelo de côco; e D: 100% de farelo de côco. O animal fistulado utilizado para teste foi um bovino adulto, macho, de raça holandesa; o tempo de permanência do saco de "nylon" no rume foi de 72 horas; e a dieta consistiu em feno de Rhodes à vontade mais 2kg de farelo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Técnica do saco de nylon mais pepsina; Farelo de côco.
Ano: 1988 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761988000100018
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Determinação da energia metabolizável de diferentes alimentos testados em codornas japonesas fêmeas Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Oliveira,N.T.E.; Fonseca,J.B.; Soares,R.T.R.N.; Lombardi,C.T.; Mercadante,M.B..
Determinaram-se os valores de energia metabolizável aparente (EMA) e energia metabolizável aparente corrigida por retenção de nitrogênio (EMAn) de sete alimentos testados em dietas para codornas japonesas. Utilizaram-se 280 codornas japonesas (Coturnix japonica) fêmeas, com idade inicial de 26 dias, em delineamento experimental inteiramente ao acaso, com cinco repetições e sete codornas por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de sete dietas experimentais e uma dieta referência. Cada dieta experimental foi constituída, na base da matéria natural, por 70% da dieta referência e 30% do alimento a ser testado, à exceção da dieta contendo óleo de soja degomado, que substituiu 10% da dieta referência, na base da matéria natural. Os valores de EMA e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Codorna; Coturnix japonica; Digestibilidade; Energia metabolizável.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000100034
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Determinação da energia metabolizável e balanço de nitrogênio de dietas com diferentes teores de proteína bruta para frangos de corte Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Vasconcellos,C.H.F.; Fontes,D.O.; Lara,L.J.C.; Vidal,T.Z.B.; Silva,M.A.; Silva,P.C..
Realizou-se um ensaio de metabolismo para avaliar os efeitos de diferentes níveis de proteína bruta (PB) sobre a digestibilidade de nutrientes e energia de dietas para frangos de corte. Foram utilizados 160 frangos de corte de linhagem comercial, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos - teor de PB - e quatro repetições com 10 aves por unidade experimental. As aves foram alojadas em gaiolas metálicas. A coleta de excretas foi feita nas aves dos 25 aos 29 dias de idade. Os teores de PB utilizados foram 21, 19, 17 e 15%. A redução do teor de PB melhorou linearmente a digestibilidade da MS e da energia metabolizável (EB). A digestibilidade da PB foi influenciada quadraticamente pelos níveis de PB da dieta, sendo o nível de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Proteína; Energia; Nitrogênio; Frango de corte.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000300018
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Determinação da solubilidade protéica de farinhas de subproduto de aves com a pepsina em baixa concentração R. Bras. Zootec.
Bellaver,Claudio; Zanotto,Dirceu Luís; Guidoni,Antônio Lourenço.
Foi proposto recentemente que a solubilidade protéica in vitro com pepsina na concentração de 0,0002% é melhor que em concentrações maiores, para melhor classificar a qualidade protéica de farinhas de origem animal (FOA). Entretanto, nessa concentração, desconhece-se qual é o intervalo que melhor exprime a qualidade por meio da solubilidade protéica das FOA. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de identificar os valores da solubilidade protéica de farinhas de subprodutos do abate de aves (FSA), utilizadas como modelo experimental. As fontes protéicas foram duas FSA e caseína (considerada padrão com 100% de solubilidade protéica). Todas as farinhas foram autoclavadas a 120ºC, durante 0, 10, 20, 40 e 80 minutos. As concentrações utilizadas da pepsina...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Metodologia; Digestibilidade; Ingredientes proteicos; Subprodutos de origem animal.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000500008
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Determinação do valor energético de alimentos para ruminantes pelo sistema de equações R. Bras. Zootec.
Rocha Júnior,Vicente Ribeiro; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Borges,Álan Maia; Magalhães,Karla Alves; Ferreira,Camila Celeste Brandão; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Paulino,Mário Fonseca.
Neste trabalho objetivou-se avaliar o sistema de equações na determinação dos valores de NDT de seis alimentos volumosos (silagem de milho, cana-de-açúcar com 1% de uréia, feno de capim-coastcross 1, feno de capim-coastcross 2, silagem pré-secada de capim-tifton e capim-elefante) e de 12 alimentos concentrados (fubá de milho, grão de sorgo moído, gérmen de milho, farelo de trigo, farelo de arroz integral, farelo de babaçu, farelo de soja, farelo de algodão, caroço de algodão, glúten de milho, farelo de glúten de milho e casca de soja), utilizando-se ovinos como animais experimentais. Volumosos e concentrados foram combinados em dois níveis, com quatro repetições para cada nível, a partir de um delineamento experimental inteiramente casualizado. Os mesmos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentos; Consumo; Digestibilidade; Nutrientes digestíveis.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000200028
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Determinação do Valor Nutricional das Sojas Integrais Processadas para Aves Rev. Bras. Ciênc. Avic.
Café,MB; Sakomura,NK; Junqueira,OM; Carvalho,MRB; Del Bianchi,M.
Três ensaios biológicos foram realizados com o objetivo de determinar o conteúdo de energia metabolizável e do coeficientes de digestibilidade do extrato etéreo da soja integral processada por diferentes métodos (extrusão e tostagem) e do farelo de soja reconstituído com óleo. No primeiro e segundo ensaios, foram utilizadas a metodologia tradicional de coleta total de excretas, utilizando pintos no primeiro ensaio e galos no segundo. No terceiro ensaio, empregou-se a metodologia de alimentação forçada (Sibbald, 1976) com galos adultos. De acordo com os resultados obtidos, as sojas testadas apresentaram composições bromatológicas semelhantes. Os processamentos usados para a soja integral conferiram diferenças na digestibilidade dos nutrientes da soja e os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Energia metabolizável; Soja integral; Soja extrusada; Soja tostada.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2000000100010
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